L'intégrale

«L’INTÉGRALE» est une des plus belles spécialités d’Émilienne Hutin Zumbach et Jean Hutin.
En 2007, après cinq ans d’essais, le premier vin «L’Intégrale», un Pinot Noir du millésime 2005, fut mis dans de beaux flacons, et proposé à la cave du Domaine. La technique de vinification employée est très particulière et n’avait encore jamais été mise en oeuvre en Suisse romande.

Deux ans après, un Merlot et plus tard une Syrah furent élevés selon la même technique, qui permet une concentration et un écho des cépages tout à fait exceptionnels.
Le raisin, vendangé à la main et soigneusement trié, est égrappé mais non foulé : les grains restent entiers. Ces grains sont mis à cuver, chaque cépage dans ses barriques de 300 litres dont on dessertit un des fonds. Après trois semaines le jus fermenté est soutiré et les grains sont pressés.

Une fois les fonds ressertis, le précieux liquide obtenu est élevé 18 mois dans ses barriques, puis enfin, il est prêt à être mis sous verre.
Cette production est limitée à 1000 bouteilles par cépage.